严正声明

《二七革命斗争史》巡展第一站走进我校

为深入学习《中华人民共和国爱国主义教育法》,贯彻落实习近平总书记“要发扬红色资源优势,深入进行党史军史和优良传统教育,把红色基因一代代传下去”的要求,应学校邀请,11月7日,武汉二七纪念馆来校开展《二七革命斗争史》巡展活动。

当天上午,纪念馆馆长刘强一行4人与学校党委副书记白有林、马克思主义学院院长刘励、铁道机车车辆学院党总支书记喻平、学校办公室主任刘雪春等人开展了交流研讨。座谈会上,白有林首先对刘强馆长一行人的到来表示热烈欢迎,感谢二七纪念馆长期以来对学校各项工作支持,回顾了我校与武汉二七纪念馆的历史渊源,并强调了作为一所铁路特色鲜明的院校传承二七精神是学校落实立德树人的根本要求。刘强对我校在此次巡展活动给与的支持表示感谢,介绍入校巡展的目的和意义,从“对党忠诚、团结一心、英勇斗争、不怕牺牲”等四个方面详细介绍了二七精神的内涵,并希望通过此次巡展活动,加强交流合作,共同传承红色基因,赓续红色血脉。交流中,双方就进一步开展二七精神宣传,如何加强校馆合作,如何开展线上虚拟仿真等联合项目交流了意见,对双方开展实际合作给予了希望。

此次巡展分为“铁路工人血泪筑成京汉路”“铁路工人运动蓬勃兴起”“京汉铁路总工会的成立与斗争”“京汉铁路全线大罢工”“震惊中外的‘二七惨案’”“‘二七’革命斗争的历史地位和深远影响”“弘扬二七传统,继承二七精神”七部分内容,用图片形式全面、系统、真实地反映京汉铁路工人运动发展历史,重现百年前在党的领导下,中国铁路工人勇往直前以赴之、殚精竭虑以成之、舍生忘死以从之的勇毅和执着。

巡展时间为期一周,即日起,学校学生将以班级为单位,分批前往通达平台展区参观。铁道机车车辆学院、铁道运输管理与物流学院分别组织学生作为第一批听众参观了巡展,“听完讲解员的介绍,我认识到了‘二七’革命运动的悲壮,对铁路的历史有了更深入的了解,这让我更深刻明白了爱国主义教育的意义,明白了如今幸福生活的来之不易。”铁运12203班徐欣乐同学说道。

二七纪念馆讲解员为学生讲解

为了让爱国主义教育广泛开展、全员参与、如盐化水、深入人心,学校特别招募了一批学生志愿者讲解员,在后续巡展中为全校师生不间断开展二七革命史的讲解,力求让学校全员接受一次爱国主义洗礼。作为学生志愿讲解员,铁运12201班匡鹏飞同学激动地说道,“我很荣幸能够担任此次巡展的讲解员,让同学们了解国家铁路的发展历史,了解革命先辈的英勇付出。希望全体铁院学子,牢记历史、积极奋进、不怕吃苦、勇敢担当,为国家发展贡献出自己的一份力量。”

学生讲解员为学生讲解

“‘二七’革命为我们留下了宝贵的‘二七’精神,传承好‘二七’精神也是我们长期以来坚持的事。作为红色历史的宣扬先锋,我们希望新青年能更好贯彻这一精神。武汉铁路职业技术学院的学子们是铁路未来的希望,所以我们把这里作为送展进校专题活动的第一站希望全体铁院学子能学好、继承、发扬‘二七’精神。”二七革命纪念馆讲解员李露说道。(宣传部、大学生记者团万明月、王颖供稿 宣传部 供图)